Hier finden Sie Hinweise auf Stiftungstermine, Kulturveranstaltungen und weitere wissenswerte Kurznachrichten.

Busausfahrt am 19. Juni 2018 nach Lüneburg

Die St. Jakobi-Stiftung bietet wieder einen kleinen Busausflug an. Dieses Mal geht es am Dienstag, den 19. Juni, mit Steincke-Busreisen in das Kloster Lüne nach Lüneburg. Im Teilnehmerpreis von € 15.- ist die Busfahrt, die Führung durch das Kloster und das Teppichmuseum sowie ein Kaffeetrinken im Klostercafé enthalten.

Unweit des Zentrums der historischen Stadt Lüneburg liegt das 1172 gegründete Benediktinerinnen-Kloster Lüne. Inmitten weitläufiger Gartenanlagen und abseits der Rastlosigkeit des Alltags ist es noch heute eine Insel der Ruhe und Besinnung, aber auch ein Ort der Begegnung, des Austausches und der Kultur.

Hier trifft gelebte christliche Klostertradition auf ein lebendiges, modernes Miteinander. Konzerte, Lesungen, Tagungen und Ausstellungen zählen ebenso zum Klosteralltag der evangelischen Konventualinnen, wie das gemeinsame Vespersingen, Gottesdienste und Konvents-Andachten.

Das Kloster selbst kann nur in der Gruppe mit Führung besichtigt werden. Die Aussenanlage kann auch individuell (auf eigene Faust) erkundet werden.

Besonders sehenswert ist auch das klösterliche Museum für textile Kunstschätze. In der Weberei können Besucher während der Öffnungszeiten die Praxis dieses alten Handwerks am Webstuhl verfolgen.

Für das leibliche Wohl sorgt das Kloster-Café, das sich seinen Gästen noch heute originalgetreu im Stil der Renaissance präsentiert.

Um 14.00 Uhr beginnt die Führung durch Kloster und Museum, um 16.30 Uhr treffen wir uns im Café zu Kaffee und Kuchen und gegen 17.30 Uhr fahren wir wieder zurück nach Hanstedt.

Anmeldungen telefonisch oder persönlich bitte im Kirchenbüro (Tel. 04184 224) oder bei Gerhard Schierhorn (Tel. 0170 7640000).

Die Kosten betragen € 15,- pro Person. Darin enthalten sind die Busfahrt, Kaffee und Kuchen sowie Gelder für Eintritt und Führung.

Abfahrt am Dienstag, den 19. Juni, um 13 Uhr in Hanstedt an der Bushaltestelle Bei der Kirche. Die Rückkehr aus Lüneburg ist gegen 18.30 Uhr geplant.

Filmnachmittage im Gemeindehaus

In den Monaten September, Oktober, November, Januar, Februar, März und April findet jeweils am letzten Mittwoch im Monat um 17.00 Uhr ein Filmnachmittag im Gemeindehaus statt. Iris Pless und Grete Grossin zeigen interessante Filme.
Vorher gibt es eine Tasse Kaffee und Tee und die Möglichkeit zum Klönen.
Der Eintritt ist frei.

Am 28. März 2018 sehen wir: "Willkommen bei den Hartmanns"

Jahresbericht 2016/2017

Im Rahmen der Stifterversammlung 2017 wurde der Jahresbericht 2016/2017 vom Stiftungsvorsitzenden vorgestellt. Die Stiftung verfügt z.Zt. über Kapitalanlagen von etwas mehr als € 550.000.- und Grundvermögen von mehr als € 220.000.-

Förderprojekte (siehe Jahresbericht) werden aus Zinserlösen und Spenden finanziert. Die 1/4-Pfarrstelle wird zur Zeit mit  € 14.000.- bedient. Dieser Betrag steigt jährlich um  € 1.000.- bis die 1/4-Pfarrstelle voll finanziert ist (€ 22.000.-).

Details zu Förderprojekten und Veranstaltungen in der anl. PDF-Datei.

Dokument: Jahresbericht_2016_... (PDF)

Konzert mit dem Schwarzmeer Kosaken-Chor und Peter Orloff

Wann?
18.09.2016, 15:00 Uhr
Was?
Medium
Bild: gs
Es gibt viele Kosakenchöre ... aber nur einen Schwarzmeer Kosaken-Chor!
Zahlreiche begeisternde Fernsehauftritte unterstreichen den Ruf dieses Chores als herausragendes Kosaken-Ensemble unserer Zeit. In den letzten 20 Jahren unter der musikalischen Gesamtleitung von Peter Orloff ist der Chor zu einem Klangkörper von kaum zu überbietender Perfektion zusammengewachsen. Atemberaubende Tenöre, nachtschwarze Bässe und ein männlicher Star-Sopran aus Kiew zeichnen diesen Kosaken-Chor aus.

Gewaltig, mystisch,geheimnisvoll - so lassen sich wohl am besten die Konzerte beschreiben, die von den Besuchern als "musikalisches Naturereignis" wahrgenommen werden. Titel wie: Abendglocken, Die 12 Räuber, Kalinka, Ich bete an die Macht der Liebe, Schwanensee, Gefangenenchor oder das Ave Maria zählen zum ständigen Repertoire des Chores.
Karten gibt es im Vorverkauf zu € 24.- im Kirchenbüro Hanstedt (Di und Do von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr) und an der Nachmittagskasse eine Stunde vor Konzertbeginn.
Wo?
St. Jakobi-Kirche Hanstedt